Кипящая кастрюля с французским луковым супом наполнит кухню аппетитным душистым ароматом, который пробудит неподдельный интерес ваших домашних к намечающемуся объедению. И хотя блюдо готовится долго, вас не должно это пугать. Тем более, что для его приготовления требуется всего несколько простых ингредиентов.
Как приготовить луковый суп?
Для приготовления лукового супа вам потребуются:
- кастрюля;
- сладкий красный лук;
- говяжий бульон;
- сливочное масло;
- багет;
- сыр;
- горшочки для запекания.
Шаг 1
Сладкий лук – это главный ингредиент французского лукового супа, но вы можете сделать микс из нескольких сортов лука для большего аромата. На один литр супа вам потребуется около 200 гр лука. С помощью терки-мандолины нарежьте лук тонкими ровными кольцами, растопите в кастрюле несколько ложек сливочного масла, добавьте туда нарезанный лук и тушите его на среднем огне в течение 5-10 минут. После этого уменьшите огонь до минимума и позвольте луку томиться в кастрюле еще 45 минут (не забывая помешивать), пока он не станет темно-коричневого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте в кастрюлю необходимое количество говяжьего бульона и ложкой соскребите со дна кастрюли прилипший лук. Можно использовать свежий мясной бульон, консервированный бульон и даже бульонные кубики, разведенные в воде в правильной пропорции. Французы добавляют в бульон черный перец, но вы можете попробовать другие специи, такие как веточка тимьяна или лавровый лист. Посолите по вкусу, доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и варите на минимуме от 30 минут до 2 часов.
Шаг 3
Отличительной чертой французского лукового супа являются большие гренки или поджаренный хлеб, который кладется прямо в горшочек с готовым блюдом. Хлеб впитывает излишки бульона, становясь мягким и ароматным. Для этих целей лучше всего подойдет багет, который нужно нарезать ломтиками шириной в 2 см. Каждый ломтик слегка смажьте сливочным маслом с обеих сторон и несколько минут обжаривайте на сковороде до светло-коричневого цвета.
Шаг 4
Когда время кипения бульона подойдет к концу, разлейте его в горшочки для запекания, положите сверху по кусочку поджаренного хлеба и накройте его тоненьким, но широким ломтиком сыра, который закроет всю поверхность горшочка. Поместите горшочки для запекания в духовку и разогревайте луковый суп до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет светло-коричневым.
Все, ваш луковый суп по-французски готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий