Многие продуктовые магазины продают вареную или запеченную свеклу, готовую к употреблению. Это замечательный полезный продукт, но стоит ли переплачивать за его приготовление, если вы можете без особого труда самостоятельно запечь свеклу в духовке?
Запеченная свекла – это очень полезный, слегка сладковатый корнеплод, который способен придать красивый цвет и привлекательную текстуру многим блюдам. Её можно добавлять в салаты или просто подавать в качестве гарнира с оливковым маслом, уксусом, лимонным соком, сыром фета, а также свежими травами, такими как базилик или мята.
Простой пошаговый рецепт запеченной свеклы
Чтобы запечь свеклу в духовке по нашему рецепту, вам понадобятся:
- свекла (любого сорта);
- оливковое масло первого отжима;
- острый нож;
- ручная овощечистка;
- пищевая фольга;
- противень и духовка.
Шаг 1
Включите духовку на разогрев до 200 °С. Обрежьте свекольные стебли и отложите в сторону. Многие хозяйки их просто выбрасывают, даже не подозревая, что свекольная ботва съедобна и по вкусу похожа на швейцарский мангольд. Стебли и листья свеклы можно порезать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и получить ещё одно полезное блюдо.
Шаг 2
Поскольку свекла является корнеплодом, она растет в земле. Следовательно, перед готовкой её нужно хорошенько поскрабить или почистить овощечисткой. Если у вас нет овощечистки, очистить свеклу можно острым ножом.
Шаг 3
Очищенную свеклу слегка полейте оливковым маслом, заверните в алюминиевую фольгу, положите на противень и запекайте от 45 до 60 минут (время приготовления будет зависеть от размеров корнеплодов). Готовность свеклы проверяется вилкой или зубочисткой, которые должны без труда мягко протыкать её до середины.
Шаг 4
Когда свекла запечется, дайте ей немного остыть, после чего разверните фольгу, разрежьте корнеплоды на дольки и сразу же подавайте. Или положите в холодильник, запеченная свекла может храниться в холодильнике до 7 дней.
Кстати, вот простой пошаговый рецепт запеченной в духовке молодой кукурузы /kak-zapech-moloduyu-kukuruzu-v-duhovke.html, которым мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, он тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А бонусом сегодня будет видео-рецепт вкусной свекольной икры. Не пропустите!
Добавить комментарий