Баночка домашнего виноградного варенья зимой – одно из лучших напоминаний о прошедшем теплом сезоне. К тому же, в отличие от многих других джемов, готовится виноградное варенье очень просто. Всё, что вам понадобится, это выбрать хороший сорт винограда и потратить немного времени на его подготовку и засахаривание.
Сорт винограда
Специалисты утверждают, что для виноградного варенья лучше всего подходит виноград «конкорд» с идеальным балансом сладости и кислинки. Урожайный сезон конкорда начинается в конце лета и обычно длится до поздней осени. Хотя этот сорт считается зимостойким, поэтому в зависимости от региона вы можете встретить его и в более холодные месяцы.
По сравнению с гибридными бессемянными сортами, вкус винограда конкорд очень яркий и насыщенный. Именно поэтому он считается идеальным для приготовления виноградного варенья.
Подготовка
Основная подготовка к процессу приготовления виноградного варенья состоит из промывания винограда и освобождения его от шкурки. Виноградные шкурки конкорда нужны для пектина и цвета, ондако от танина, который также в них содержится, нужно избавиться. Танин, горькое вяжущее вещество, идеально подходит для вина, но не для варенья с сахаром. У этого сорта винограда толстая шкурка, поэтому снять её не составит особого труда. Как только справитесь с этой задачей, отложите шкурку в сторону, она вам понадобится.
Тепловая обработка
Приготовление виноградных шкурок отдельно от мякоти с последующим объединением, нейтрализует танин, но сохранит пектин, который загустеет.
Положите виноградные шкурки в кастрюлю с водой (вам понадобится 1 столовая ложка воды на 500 г очищенного винограда, который вы добавите к шкуркам позже), поставьте на плиту на минимальный температурный режим, накройте крышкой и варите в течение примерно 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю виноградную мякоть с одним стаканом сахара на каждые 500 г и готовьте до тех пор, пока мякоть не разварится, около 20 минут.
Процеживание
Для процеживания проваренного винограда лучше всего использовать специальную пищевую мельницу, которая позволяет механическим путем отделить виноградный сок с мякотью от кожуры и семян. Но если такой кухонный инструмент отсутствует в вашем арсенале, можно протереть виноград через сито. Протертую мякоть с соком залейте в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 30 минут, часто помешивая.
Тестирование
Проверяется готовность виноградного варенья довольно необычным способом. Перед последней варкой поместите небольшое блюдце в морозильную камеру, а по истечению 30 минут достаньте, положите на него чайную ложку горячего виноградного варенья и слегка наклоните. Ложка горячего варенья на охлажденной поверхности сразу позволит определить, готовность джема. Если варенье загустело и не растекается по блюдцу, оно готово. Если же растекается, поварите его еще 5 минут, а затем снова проверьте.
Кстати, вот простой рецепт замечательного апельсинового варенья, которым мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, он тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в качестве сегодняшнего бонуса предлагаем видео-рецепт изумрудного варенья из крыжовника. Не пропустите!
Добавить комментарий