Сыровяленая колбаса славится своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Её едят не только в чистом виде, но и используют для приготовления различных блюд, например, солянки. Для вяления колбасы применяют специальную сушку, благодаря которой мясо долго остается съедобным без охлаждения.
Процесс сушки колбасы – это фактически её дегидратация, удаление лишней жидкости из мяса. Мясное обезвоживание может происходить как в печи, так и в сушилке, которые длительное время поддерживают определенную температуру, чтобы не только высушить мясо, но и убить бактерий, которые в нём содержатся. Особенно это касается колбасы, сделанной из дичи, а не из фермерского мяса.
Если вы собираетесь приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, вам понадобятся:
- разделочная доска;
- нож;
- кулинарный термометр;
- полиэтиленовый пакет для хранения;
- сушка;
- готовый колбасный полуфабрикат.
Разогрейте сушку до 60 градусов за день до приготовления сыровяленой колбасы. Положите в неё кулинарный термометр и в течение 8 часов регулярно отслеживайте его показания. Если сушка периодически теряет тепло и поддерживает заданную температуру не постоянно, от приготовления колбасы следует отказаться. Такая сушка высушит мясо, но не убьет болезнетворных микробов, таких как сальмонелла. Если же сушка работает исправно, переходите к следующему шагу.
Положите готовые колбасные полуфабрикаты в сушку на 10 часов, стараясь, каждый час проверять температуру. Колбаса будет готова, когда затвердеет и будет слегка податливая на ощупь, но не «деревянная».
Теперь готовый продукт нужно положить в полиэтиленовый пакет или банку и оставить их открытыми на 24 часа. После этого можно осуществить герметизацию сыровяленой колбасы или сразу наслаждаться её удивительным вкусом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в качестве бонуса предлагаем узнать, как самостоятельно сделать вяленую свинину по-белорусски. Не пропустите интересное видео ниже!
Добавить комментарий