Скоро летние каникулы подойдут к концу, закончится сезон отпусков, а это значит, что вам опять предстоит готовить и упаковывать обеды себе и детям. Самое время освежить в памяти основы гигиены питания и безопасного обращения с едой. Каждый день мы слышим разные советы относительно хранения, приготовления и употребления различных продуктов, но все ли рекомендации правильны и полезны?
Питаемся без вреда для здоровья!
Чтобы помочь вам отличить факты от вымысла, сегодня мы развенчаем 5 распространённых мифов о пищевой безопасности. Если хотите снизить риск возникновения пищевых отравлений в своей семье, следуйте этим советам!
1. Миф – чем больше отбеливателя использовать для дезинфекции столешницы, тем лучше
Для качественной дезинфекции, много отбеливателя не требуется. Более того, слишком большое количество отбеливателя на столешнице может быть вредно для здоровья.
Правильная дезинфекция тоже является одним из важных правил гигиены питания. Чтобы сделать эффективный и безопасный дезинфицирующий раствор, смешайте одну столовую ложку отбеливателя без запаха с тремя литрами воды. После этого обильно протрите столешницы получившимся раствором и дайте ему поработать в течение нескольких минут, а затем уберите всю влагу с помощью бумажных полотенец. Разбавленный отбеливатель можно также использовать и для чистки раковины. Хранить раствор нужно в плотно закрытой посуде не более недели, иначе он потеряет свою эффективность.
2. Миф – остатки еды безопасны для употребления, пока они не начинают плохо пахнуть
На самом деле запах далеко не всегда является основным показателем испорченной еды. Существует множество болезнетворных бактерий, которые не меняют запаха, вкуса или внешнего вида пищевых продуктов.
Одно из правил гигиены питания заключается в том, чтобы не хранить в холодильнике приготовленную еду или открытую магазинную упаковку с пищей или напитками больше 3-4 дней. Маркируйте ёмкости с остатками пищи. Это совсем не сложно. Небольшой заметки на бумажке, закреплённой скотчем, с датой приготовления будет вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления.
3. Миф – не нужно мыть овощи или фрукты, если я всё равно буду их чистить
Во время чистки, бактерии находящиеся на кожуре, могут легко перейти на ту часть овощей или фруктов, которую вы едите. Перед тем, как срезать кожуру, всегда мойте продукты питания под проточной водой и насухо их протирайте или промокайте. Эти важные правила гигиены питания особенно касаются яблок, бананов и апельсинов, которые вы кладёте в школьные обеды своим детям.
4. Миф — Не обязательно придерживаться рекомендованного времени приготовления продуктов в микроволновой печи
Это огромное заблуждение! Безопасность пищи напрямую зависит от времени её готовки. Если производитель указывает на упаковке время приготовления в микроволновой печи, значит, продукт был протестирован в лаборатории, и именно эти параметры являются для него оптимальными и безопасными. Безоговорочно следуйте рекомендациям производителей, особенно, когда дело касается мяса, птицы и рыбы.
5. Миф – нельзя ставить горячую пищу в холодильник
Неправда, можно и даже нужно, естественно не прямо с плиты. Абсолютно неправильно по нескольку часов держать в тёплой кастрюле скоропортящиеся продукты, перед тем как поместить их в холодильник.
Бактерии очень быстро растут и распространяются, когда пища находится в опасной температурной зоне между 5 и 60 градусами Цельсия. Чтобы безопасно хранить пищевые продукты, нужно ставить их в холодильник в течение ближайшего часа после приготовления.
Если вы не хотите, чтобы холодильник работал на полную мощность с горячими продуктами внутри, разделите только что приготовленное блюдо на несколько более мелких частей, чтобы оно быстрее остыло перед охлаждением.
Также очень важно, чтобы температура внутри холодильника была не выше 5 градусов по Цельсию. Для отслеживания температуры, купите небольшой градусник и поместите его где-нибудь в верхней части холодильника.
Большое спасибо за рекомендации. Многого не знала.