Единственное место, где есть ответы на все женские вопросы!

Гигиена питания — 5 самых грязных мест на вашей кухне

В каждом доме существует множество мест, где могут жить и размножаться болезнетворные микробы. Как вы думаете, где их больше всего? В прихожей? В туалете? Можете не верить, но зачастую больше всего микробов живёт именно там, где вы принимаете пищу. Для всех тех, кто осознаёт, насколько важна гигиена питания, мы подготовили обзор самых грязных мест на кухне.

Где скрываются микробы?

Бактерии и микробы есть повсюду, но их излюбленное место – это кухня. Хотя большинство людей используют разные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и остальных продуктов и тщательно моют руки после контакта с яйцами, это не может их полностью обезопасить от бактерий, которые просто кишат на кухне.

девушка-моет-столешницу

1. Кухонное полотенце

Вы можете экономить деньги на салфетках и губках, вытирая всё вокруг кухонным полотенцем. Но будет ли это оправданная экономия или за такое разгильдяйство вам все-таки придётся заплатить здоровьем? Учёные обнаружили, что грязные кухонные полотенца являются излюбленным местом проживания золотистого стафилококка, который опасен не только для здоровья, но и для жизни. Кроме того, грязное кухонное полотенце – это родной дом для кишечной палочки и других болезнетворных бактерий, которых вы сами распространяете по всей кухне, протирая им столешницы и другие кухонные поверхности.

Хотите соблюдать гигиену питания? Тогда прекратите использовать кухонное полотенце для всех протирочных нужд. Если вы завели его для рук, значит вытирайте им чистые вымытые руки, а если оно предназначено для протирки посуды, тогда оставьте его только для посуды. Кроме того, каждые несколько дней меняйте грязные полотенца на чистые. А ещё лучше, заведите на кухне рулон одноразовых бумажных полотенец, которые являются полностью безопасными для здоровья.

2. Холодильник с плесенью

Как часто вы внимательно изучаете все уголки и труднодоступные места внутри своего холодильника? Пока он исправно работает и морозит пищу, вы, вероятнее всего, не задумываетесь о такой детальной его проверке… а зря. Исследователи из Университета Аризоны обошли 160 случайных домов и проверили холодильники в каждом из них. И знаете, что они обнаружили? 83% из всех осмотренных холодильников в той или иной степени были заражены плесенью. Так как дверь холодильника очень часто открывается и закрывается, существует довольно большая вероятность попадания внутрь спор плесени, которые потом оказываются на пище. Чтобы придерживаться гигиены питания нужно каждую неделю просто вымывать холодильник изнутри и протирать все его стенки, полочки и ящички дезинфицирующим средством.

3. Ручки и кнопки

На кухне есть три места, которые вы чаще всего трогаете руками – это ручки кранов, плиты, кнопки и дверца микроволновой печи. Обычно вы открываете кран именно грязными руками, как раз для того, чтобы их вымыть и, соответственно, оставляете своих микробов для всех остальных членов семьи, которые будут пользоваться краном после вас. Ваша микроволновка и плита тоже очень часто встречаются с руками, которые далеко не всегда оказываются чистыми. Чтобы микробы не скапливались на ручках и кнопках, возьмите за правило ежедневно протирать их специальным дезинфицирующим средством.

4. Губка

Кухонная губка для мытья посуды на самом деле является не только многофункциональным предметом, но и пристанищем для многочисленных микробов и бактерий. Поэтому небольшие уголки и закоулки, в которых вы протирали или промакивали губкой воду тоже становятся местами скопления всё тех же микробов. Чтобы соблюдать гигиену питания и не поощрять размножение болезнетворных бактерий на своей кухне, заведите несколько губок для различных целей: одну для протирки столов, вторую для чистки раковины, третью для мытья посуды и т.д.

Мало кто из хозяек знает, что существует очень простой и эффективный способ дезинфекции кухонных губок. Нужно просто хорошо их намочить и прокрутить в микроволновой печи на самой высокой температуре в течение одной или двух минут, чтобы уничтожить всех микробов, скопившихся внутри. Однако независимо от того, как часто вы будете дезинфицировать губки, каждые две недели их всё равно нужно менять на новые.

5. Раковина

Комуто может показаться, что раковина является одним из самых чистых мест на кухне, ведь туда постоянно течёт горячая вода и стекает средство для мытья посуды. Но давайте посмотрим на это с другой стороны… Раковина – это также место, куда вы складываете грязную посуду, которая контактировала с сырым мясом или рыбой; здесь вы замачиваете грязные тарелки с остатками пищи; над раковиной вы промываете все сырые грязные продукты и т.д.

Чтобы не допустить размножения бактерий, нужно раз в день протирать раковину дезинфицирующим раствором или хотя бы делать это после того, как она побывала в контакте с сырым мясом, рыбой или грязной посудой. Для этого используйте тёплую мыльную воду и мягкую щетку, после чего протирайте раковину тряпкой, смоченной в столовом уксусе. Но избегайте использования абразивных чистящих средств или отбеливателей, которыми можно повредить покрытие мойки.

 

Добавить комментарий

Введите свой E-mail: