Домашние сырые или жаренные тыквенные семечки, извлеченные из тыквы, очень полезны. Более того, даже семечки в магазинной упаковке богаты минералами и микроэлементами. Семена тыквы являются отличным источником магния, а скорлупа содержит ценные волокна. Но это далеко не все их полезные свойства…
Польза тыквенных семечек, о которой вы даже не догадывались
Сегодня мы более подробно расскажем, в чем польза тыквенных семечек для здоровья и обозначим их основные преимущества перед другими семенами. Единственное, чего вам следует остерегаться, это соленых магазинных семечек, поскольку в каждой средней упаковке такой закуски содержится около трети дневной нормы соли.
Калорийность
В семенах тыквы мало углеводов, зато предостаточно жиров и белков, способных разрушить любую диету. Если вы внимательно следите за калорийностью своей пищи, то должны знать, что 85 сырых тыквенных семечек содержат 126 калорий, а то же количество обжаренных ядер содержит уже 163 калории.
30 г. неочищенных семян обеспечивают организм 11% дневной нормы белка, а 30 г. ядер содержит 17% белка от необходимой дневной нормы. Как и все суточные значения, этот процент основан на потреблении 2000 калорий в день.
Волокна
Полезные волокна, которые содержатся в скорлупе сырых тыквенных семечек, помогают работе пищеварительного тракта, снижают уровень холестерина и нормализуют баланс сахара в крови.
Жиры
Тыквенные семечки содержат большое количество здоровых жиров, полезных для сердца. Только представьте, в 30 г. очищенных семян содержится аж 14 г. жиров (в неочищенных всего 5 г.), причем 80% от этого количества – моно и полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина.
Холестерин
Помимо понижения плохого холестерина, тыквенные семечки повышают хороший холестерин. В исследовании, опубликованном в октябре 2011 г в медицинском журнале «Climacteric», сообщается, что у женщин в постменопаузе, принимавших тыквенное масло, существенно увеличился уровень хорошего холестерина.
Магний
Идем дальше. Магний, которым богаты тыквенные семечки, помогает организму вырабатывать энергию, синтезировать ДНК и антиоксиданты, которые заставляют сердце, мышцы и нервную систему функционировать должным образом. Кроме того, все описанные элементы очень важны для формирования крепких костей. Именно поэтому пюре из тыквы для грудничка http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html считается самым полезным прикормом.
По утверждениям ученых, достаточное количество магния в организме позволяет на 15% снизить риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенные ядра вносят существенный вклад в рекомендуемую суточную норму магния, поскольку порция в 30 г. обеспечивает 39% нужного дневного количества этого элемента. Даже если есть неочищенные семена, из 30 г. можно получить 19% от необходимой дозы.
Марганец
Марганец, которым тоже богаты тыквенные семечки, приносит еще большую пользу для здоровья, т.к. помогает организму вырабатывать антиоксиданты, защищающие энергопроизводящие клетки, и способствует метаболизму питательных веществ, необходимых для производства нейротрансмиттеров в головном мозге.
Исследование, опубликованное в марте 2013 г в медицинском журнале «Endocrinology», показало, что у диабетических лабораторных мышей, которым в пищу добавляли дополнительное количество марганца, увеличивалась секреция инсулина и повышалась толерантность к глюкозе.
Большая часть марганца находится в тыквенных ядрах. В 30 г. семян содержится 64% его суточной нормы, а в целых неочищенных семечках содержится только 7% необходимой суточной нормы марганца.
Цинк и медь
Независимо от того очищенные семена тыквы или нет, они являются отличным источником цинка и меди. В 30 г. тыквенных семян (ядер) содержится 13% суточной нормы меди и 14% цинка, в то время как то же количество семечек со скорлупой содержат 10 и 19 процентов соответственно.
Оба минерала поддерживают правильный обмен веществ, но цинк имеет важное значение для формирования ДНК, а медь используется организмом для производства энергии и построения соединительной ткани. Кроме того, цинк и медь объединяются для создания мощного антиоксиданта, защищающего красные кровяные тельца и легкие.
Что ж, теперь, пожалуй, вы знаете все или почти все о пользе тыквенных семечек. Поэтому в следующий раз не проходите мимо этих семян, когда увидите их в продаже, и не выбрасывайте, если готовите какие-то блюда из целой тыквы. Будьте здоровы!
Добавить комментарий