Телевидение, интернет, женские издания, все вокруг говорят о волшебной безглютеновой диете для похудения. Но на самом ли деле исключение глютена из рациона поможет вам быстро избавиться от лишнего веса? Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым для обсуждения.
Что нужно знать, прежде чем отказываться от употребления глютенсодержащих продуктов?
На сегодняшний день у учёных нет прямых доказательств того, что глютен является одним из факторов, влияющих на ожирение. Тем не менее, для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), соблюдение безглютеновой диеты является жизненной необходимостью.
Наиболее очевидные признаки непереносимости клейковины, как правило, связаны с желудочно-кишечным трактом. Диарея, рвота, вздутие живота или желудочные боли – это те симптомы, которые могут возникать после употребления глютенсодержащей пищи.
Однако помимо желудочных расстройств существуют и другие косвенные признаки непереносимости клейковины, к которым относятся: мигрени, кожные высыпания или угри, хроническая усталость, боли в суставах, депрессия, рассеянность, неуклюжесть и пр.
Для некоторых людей безглютеновая диета является жизненной необходимостью, другие же пробуют применять её в надежде похудеть. Чтобы понять, стоит ли вам исключить глютенсодержащие продукты из своего рациона, ответьте на эти 6 вопросов.
1. Внимательно ли вы читаете этикетки на продуктах?
Клейковина (глютен) – это вещество, присутствующее в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Оно есть во многих продуктах питания и даже в определённых лекарственных препаратах, поэтому полностью исключить употребление глютена очень сложно. Неспроста доктора называют клейковину «скрытой опасностью».
Если вы действительно собираетесь придерживаться безглютеновой диеты, вам нужно научиться внимательно читать этикетки с перечнем компонентов входящих в те или иные продукты питания и не только.
2. Насколько серьёзны ваши симптомы?
По статистике, примерно один из двухсот человек страдает от непериносимости глютена. Для таких пациентов безглютеновая диета является жизненной необходимостью. Кроме того, у 0.4% людей на планете диагностирована аллергия на пшеницу (которая содержит глютен). Но больше всего людей страдают от кожных, дыхательных или желудочно-кишечных симптомов, вызванных повышенной чувствительностью к клейковине.
3. Испытываете ли вы эти неприятные ощущения?
Основными симптомами непереносимости клейковины считаются: рассеянность, депрессия, желудочные боли, вздутие живота, диарея, запор, мигрени, боли в суставах и хроническая усталость.
4. Экспериментировали ли вы со своим питанием?
Отказаться от глютена – это не значит полностью исключить из своего рациона все зерновые культуры. Вполне возможно, что существуют такие варианты, на которые ваш организм не будет реагировать негативно, например, амарант, просо, гречка или лебеда.
Кроме того, существуют безглютеновые макароны, хлеб, крекеры и многие другие продукты питания, которые позволят вам придерживаться диеты без особого ущемления своих кулинарных пристрастий.
5. Какова ваша конечная цель?
Поверьте, отказ от глютенсодержащий еды далеко не всегда приводит к похудению, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе. К сожалению, вам не удастся быстро избавиться от лишних килограммов таким образом.
Более того, если вы откажитесь от клейковины не по медицинским показаниям, а лишь для того, чтобы сбросить вес, ваш организм заставит вас возмещать энергопотери с помощью сахара и жира. Что в данном случае приведёт к ещё большему ожирению.
Однако, если отказаться от рогаликов, хлеба, макаронных изделий и крекеров в пользу цельнозерновых продуктов, можно стать значительно стройнее без вреда для здоровья.
6. Консультировались ли вы с врачом?
Если вам кажется, что у вас непереносимость клейковины, запишитесь на приём к врачу. Пусть он подтвердит или опровергнет ваши подозрения. Если же диагноз подтвердится, обратитесь к диетологу, который составит правильную безглютеновую диету и, таким образом, избавит вас от неприятных или болезненных симптомов.
Добавить комментарий