Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы вымыть посуду до блеска. Однако это не совсем так. Многие хозяйки стараются справиться с этой задачей интуитивно, в надежде, что вода и моющее средство помогут им достичь нужного результата, а потом удивляются, почему желтеют белоснежные тарелки или портится антипригарное покрытие на сковороде.
Как правильно мыть посуду?
Вот ряд советов, которые помогут вам правильно мыть посуду, долгие годы сохраняя ее в первозданном виде.
Советы
- Мойте посуду сразу после еды. Если оставить ее немытой хотя бы на час, оставшаяся пища засохнет и вам придется приложить гораздо больше усилий для ее очистки, что может привести к царапинам на кухонной утвари. Это правило особенно касается керамической посуды, которая имеет свойство окрашиваться после кофе, чая и жидкостей с повышенной кислотностью.
- Хотя бы раз в неделю избавляйтесь от кальцинирования посуды, которое образуется из-за жесткой воды.
- Разделяйте посуду по размерам перед загрузкой в посудомоечную машину или раковину. Такая организация позволить сэкономить время и место на кухне.
- Используйте максимально горячую воду. Это особенно важно для удаления засохшей пищи и гигиены питания в целом.
- Оставляйте пространство между тарелками в посудомоечной машине и не загромождайте слив в раковине.
- Всякий раз после завершения мытья посуды, чистите сливное отверстие.
- Пользуйтесь ополаскивателем. Он помогает удалить трудносмываемые пятна и позволяет посуде быстрее высыхать.
- Возьмите за правило регулярно чистить посудомоечную машину. Если этого не делать, крошечные кусочки пищи, жира и мыльной пены будут накапливаться внутри, и становиться причиной неприятных запахов.
Запреты
- Не перегружайте раковину или посудомоечную машину. Большая загрузка препятствует тщательному мытью и часто забивает слив.
- Привычка ополаскивать посуду до мытья приносит больше вреда, чем пользы. Во-первых, так вы тратите больше воды (если у вас стоит водный счетчик, вероятно вы стремитесь к экономии), а во-вторых такой подход делает мытье посуды менее эффективным. Моющее средство предназначено для удаления частичек пищи и жира. Если вы смоете их водой во время предварительного полоскания, а потом воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды, это может привести к сколам и трещинам на тарелках.
- Ни в коем случае не мойте ножи и сковородки в посудомоечной машине. После этого ножи могут потускнеть, а сковородки лишиться антипригарного покрытия. Также следует избегать мытья в посудомоечной машине кухонных принадлежностей из дерева, чугуна, хрусталя, а также расписной посуды.
- Не оставляйте тряпки и губки на столешнице возле раковины. Они являются рассадником бактерий, которые со столешницы могут попасть на продукты питания.
- Не используйте слишком много жидкости для мытья посуды. В данном случае больше не означает лучше, поскольку часть моющего средства может остаться на тарелках даже после тщательного полоскания.
- Не кладите острые предметы в посудомоечную машину заостренной стороной вверх. Это здравый смысл, который на практике гарантирует вашу безопасность при извлечении посуды.
- Не думайте, что слив с сеточкой защитит канализацию от засора. Не оставляйте кусочки пищи в раковине, выбрасывайте их в мусорное ведро, и делайте это до того, как посуда попадет в раковину. Обычно причиной засора становятся пакетики от чая, фильтры для кофе, остатки креветок, картофельные очистки, яичная скорлупа, жир, варенный рис, банановая кожура, мясные хрящи и кости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как вымыть посуду до блеска содой и горчичным порошком. Не пропустите интересное видео ниже!
Добавить комментарий