Я в Google+

Гигиена питания или кухонные микробы и бактерии.

Гигиена питанияЗдравствуй, моя любимая читательница блога Господарка.ru. Как ты думаешь, какие места считаются самыми грязными в квартире или в доме? Когда меня об этом спросили, то я ответила – прихожая и туалет. Но как оказалось, это заблуждение большинства домохозяек. Наибольшее количество микробов живёт на кухне. Да-да, в том месте, где ты и твоя семья принимаете пищу. Поэтому, сегодня я хочу рассказать о том, что такое гигиена питания,  и как правильно поддерживать порядок на кухне. Конечно, ты можешь мне возразить, сказав, что у тебя там идеально чисто. Но давай вместе посмотрим, все ли составляющие гигиены питания соблюдены на твоей территории.

Пищевые отходы, грязная посуда, губки, влажные тряпки и продукты – это самая лучшая среда для жизнедеятельности всевозможных бактерий и их размножения. Ты даже не представляешь, что, идеально вытертый минуту назад ,кухонный стол может быть самой грязной поверхностью в квартире! Почему? Потому, что на него переместились вредные микроорганизмы, которые накопились во влажной губке, лежащей у тебя в районе раковины.

Именно поэтому ротовирусную инфекцию чаще всего подхватывают малыши от полугода до двух лет. Организм маленьких детей не всегда может отразить нападение микробов. Из-за этого маленькие детки тяжело переносят пищевые отравления, страдают расстройством желудка и часто жалуются на боли в животике. Так что, даже если тебе кажется, что квартира блестит чистотой, то с появлением в семье ребёнка, гигиену питания, а именно кухонный порядок  - нужно пересмотреть.

 

Ниже я приведу ряд основных правил, которые помогут твоим деткам не встречаться с болезнетворными микробами, а расти здоровыми мамиными помощниками.

 

Гигиена рук

Тщательно мой руки! Глупо об этом говорить и неловко напоминать, но я напоминаю… Почему так важна гигиена рук, зачем нас с детства заставляют их мыть? Ответ – затем, что в организм бактерии чаще всего попадают именно с пальцев. Мытьё рук должно занимать не менее двадцати секунд, при этом обязательно используется мыло и тёплая вода. Особое внимание уделяй межпальцевым участкам ладоней. Специальная щёточка поможет удалить бактерии из-под ногтей. Если в процессе готовки задействованы рыба или мясо, то после их разделки руки нужно обязательно вымыть. А если на руках есть гнойные ранки – заклей их пластырем, предварительно обработав перекисью водорода.

 

Гигиена питания в хранении продуктовГигиена питания в хранении продуктов

Будь внимательна при хранении и обработке продуктов питания.  Не допускай контакта продуктов готовых к употреблению с сырыми припасами, такими как: скорлупа яиц, рыба и мясо. Мне известны случаи, когда отмена этого правила приводила к тяжелому отравлению всей семьи. Люди  хранили в холодильнике мясной фарш рядом с картофелем, после чего вся родня лежала в инфекционной районной больнице около месяца.

 

Но гигиена питания заключается не только в хранении еды, а также в её правильной обработке. Большинство болезнетворных бактерий представляют опасность от +4 до +70˚С, и даже при заморозке часть из них не погибает. Поэтому, если мясо начало портится, то морозилка его не спасёт, а только приостановит порчу на некоторое время. Кстати, здесь можешь почитать, как не ошибиться, не обмануться и правильно выбрать мясо на рынке.

 

Опасная концентрация бактерий происходит в разогретой, не прокипяченной еде. Большинство микробов погибают при кипячении, но ты должна знать, что температура внутри куска мяса сильно отличается от температуры бульона, в котором оно варится. И чтобы уничтожить сальмонелл, килограммовый кусок мяса нужно варить на среднем огне не менее часа.

 

Гигиена кухонного стола

Как я уже говорила в самом начале, гигиена питания не может обойти стороной кухонный стол. Основное правило здесь следующее – не лениться и всегда тщательно протирать поверхность стола после приготовления или приёма пищи. Для этих целей используй губку. Не стоит пользоваться тряпками для протирки, т.к. на них скапливается больше кишечных бактерий. Оставь бабушке бабушкины привычки.

 

Раз ты сидишь в интернете и читаешь эту статью, то точно можешь себе позволить раскошелиться на набор губок или салфеток. А если ты экономишь на покупках таких важных мелочей, то поступаешь глупо. В таком случае предлагаю прочитать две поучительные инструкции о других способах экономии: «Как экономить семейный бюджет – 15 живых советов экономии» и «Как экономить деньги на питании и одежде?».

 

А теперь запомни одно золотое правило гигиены питания, которое поможет твоей семье избежать пищевого отравления:

 Чем бы ты ни пользовалась, тряпочкой, универсальной салфеткой или губкой, если от них начинает неприятно пахнуть и этот запах не проходит даже после мытья – немедленно выбрасывай эти средства уборки!

Неприятный запах – это признак наличия болезнетворных бактерий в огромном количестве. Для большей безопасности стоит протирать рабочие поверхности кухонного стола дезинфицирующим средством, а также обрабатывать им слив раковины и мусорное ведро.

 

Гигиена питания – пищевые отходы и мусор.

При приготовлении еды всегда образуются отходы. А это идеальная среда для размножения огромного количества болезнетворных микробов. Если отходы получились от яиц, рыбы или мяса, то лучше такой мусор положить в отдельный пакет и уже затем выкидывать в мусорную корзину. По этой же причине не оставляй грязную посуду и разделочные доски на потом. Мой их сразу и делай это хорошо.

Кухонные бактерии

Гигиена питания, это не только правильное хранение и употребление пищи, но и приготовление еды. Поэтому у тебя на кухне должны быть три разных разделочных доски: для сырой рыбы, сырого мяса и вареных продуктов. Доски должны быть гладкими, т.к. в порах и трещинах микробы легко задерживаются даже после мойки.

 

Больше всего бактерий накапливают разделочные доски из мягкой древесины. Они подвержены всевозможным сколам и царапинам, которые трудно тщательно промыть. Тут поможет только соскабливание верхнего слоя (чтобы обнажить чистую поверхность) или обработка дезинфицирующим средством, убивающим                                                                                    микробов. А лучше – и то, и другое.

 

Старайся регулярно выбрасывать мусор и мыть на кухне пол. Разные мелкие отходы могут накапливаться не только на рабочих поверхностях стола, разделочных досок и в мусорном ведре, но и на полу. Ни одна самая аккуратная хозяйка не сможет уследить за всеми крупинками еды, которые попадают на пол.

 

Кухонный пол – это вообще отдельная статья про гигиену, но ты запомни одно… Если у тебя есть маленький ребёнок, особенно ползающий – вымывать кухонный пол нужно не реже, чем 1 раз в день. Карапуз постоянно будет тянуть в рот руки, которыми только что топтался по грязному полу, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Но дело тут не только в малыше. Мы, взрослые, сами на своих ногах разносим весь кухонный мусор по всему периметру квартиры или дома.

 

Детская гигиена питания

Поскольку данный раздел статьи я считаю наиболее важным, приведу все свои рекомендации детской гигиены питания по пунктам:

Детская гигиена питания

  1. Выдели малышу отдельную посуду.
  1. Не мой его тарелочки, чашечки и столовые приборы общими губками. Выдели для этих целей отдельные ёршики, щёточки и салфетки.
  1. Часто недостаточно простого промывания детской посуды под проточной водой. Я не сторонница использовать для этих целей моющие средства, поэтому рекомендую обдавать посуду кипятком. Но обрати внимание на то, что не все предметы можно кипятить.
  1. Избегай тарелок, чашек и бутылочек сложной формы. Их укромные закоулочки очень трудно отмываются даже маленьким ёршиком.
  1. Если в детской бутылочке осталось недопитое молочко, не оставляй его на потом даже в холодильнике. В молоке могут накапливаться микробы, которые представляют угрозу для здоровья ребёнка.

 

На сегодня всё. Следуй моим советам и соблюдай гигиену питания. Пусть твоя кухня будет всегда уютной и чистой, обед полезным и вкусным, а малыш здоровым, крепким и весёлым. В следующий раз я расскажу про закаливание детей. Если захочешь, можешь оставить комментарий. С удовольствием узнаю  твоё мнение о статье. Любая критика принимается позитивно. И, я не совершенство, но стремлюсь и учусь …

 

Юлия Сиротюк

Удачи! До новых встреч на страницах блога Господарка.ru

5 комментариев: Гигиена питания или кухонные микробы и бактерии.

  • Белый говорит:

    У меня тёща в инфекционном отделении работает, говорит, что поток маленьких детей огромный. И почти все из нормальных благополучных семей. Так что я согласен с автором – причиной может быть гигиена питания и кухня.

  • Ира771 говорит:

    Давно уже хотела старую доску разделочную выкинуть. Вот и повод!

  • Лиса-Лариса говорит:

    Вот что странно, чем чище и стерильнее в квартире, тем чаще болеют дети. Конечно я за чистоту и гигиену, но не нужно доводить это до фанатизма.

  • Mila говорит:

    Храните продукты правильно и чаще мойте холодильник. В нём эта вся гадость и разводится.

  • Любовь говорит:

    А я яйца, ещё целые, тщательно мою даже перед жаркой, потому что сальмонелла живёт как раз на скорлупе, а при разбитии яйца есть вероятность, что кусочки скорлупок могут попасть в сам омлет. Тем более, что мой ребёнок любит его не слишком прожаренным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*


9 + 5 =