Некоторые люди мечтают об открытии ресторана, представляя себе уютное французское кафе 50-х годов. Ресторанный бизнес может быть прибыльным, но чтобы он таковым стал, потребуется приложить немалые усилия. Вам придется многое узнать и воплотить в жизнь, прежде чем ваш первый клиент сядет за столик и сделает заказ.
Как открыть ресторан?
Для открытия ресторана в первую очередь вам понадобятся:
- Помещение
- Оборудование
- Оформление
- Униформа
- Меню
- Сотрудники
- Бухгалтер
- Бухгалтерское программное обеспечение
Сделайте ресторан тематическим
Выберите определенную тему и превратите ее в опорную точку для всего бизнеса, в том числе для меню, рекламы, ценообразования и т.д. Если не можете определиться с концепцией, посмотрите, как справились с этой задачей другие популярные рестораны, можете взять пример с этого http://www.kstan.com.ua/ru ресторанного комплекса под Киевом «Козацький Стан».
Ресторан может иметь как четко определенную тематику, например, «здоровая вегетарианская кухня» или «декадентские десерты», так и всеобъемлющую, например, «высокая европейская кухня». Имея твердую концепцию заведения, вы сможете стилизовать его соответствующим образом, подобрать униформу для сотрудников, сделать вывеску и даже заказать определенное мыло для умывальников.
Продумайте меню
Продумать основные категории меню нужно задолго до открытия ресторана. Закуски, салаты, супы, вторые блюда и десерты должны быть четко определены. Дополнительное меню может включать в себя специальные блюда или напитки на вынос, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.
Найдите хорошего бухгалтера
Даже если вы открываете ресторан для души, он все равно является бизнесом, и вам волей-неволей придется вести учет и управлять денежными средствами, которые будут вращаться не только вокруг прибыли, но и уходить на закупку продуктов питания и напитков, оплату коммунальных услуг, аренду, рекламу, заработную плату и налоги.
Наймите квалифицированный персонал
Большинство работников, устраиваясь в тот или иной ресторан, уже имеют опыт работы в подобных заведениях и знакомы с обязанностями, которые им придется выполнять, такими как уборка залов и санузлов, сортировка посуды, очистка и дезинфекция. Тем не менее, обойтись только силами персонала для поддержания надлежащего вида ресторана вам не удастся. Время от времени придется приглашать специалистов, чтобы почистить ковры и стекла, обновить лакокрасочные покрытия и мебельную обивку.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем еще ряд ценных видео-советов, которые помогут вам организовать свой ресторанный бизнес. Не пропустите!
Добавить комментарий