Единственное место, где есть ответы на все женские вопросы!

Фрукты и овощи с самым высоким содержанием нитратов

Нитраты – это природные соли азотной кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах, семенах и зелени. Их так же добавляют в обработанное мясо в качестве консервантов, замедляющих рост бактерий. Однако иногда нитраты превращаются в организме в нитрозамины, которые приводят к негативным последствиям для здоровья.

выкапывание картошки

Нитраты в пищевых культурах

Нитраты являются основным питательным веществом, содержащимся в почве. Они поглощаются всеми растениями и используются ими в качестве первичного азота. Таким образом, нитраты – это естественная часть всех овощей, фруктов и злаков. Промышленные удобрения также содержат нитраты, но в некоторых удобрениях их концентрация настолько высока, что подпитываемые ими пищевые культуры становятся вредными для употребления в пищу. Кстати, вот портативный нитрат-тестер Эковизор Соэкс, с помощью которого можно определить наличие потенциально токсичных химических веществ в любых продуктах питания.

Фрукты с высоким содержанием нитратов

Из-за особенностей созревания и близости к земле количество нитратов в овощах гораздо выше, чем во фруктах. Другими словами, чем выше плод от почвы с нитратами, тем ниже в нём концентрация вредных веществ. Согласно исследованиям польских ученых, проведенным в 1994 году, больше всего нитратов содержится в клубнике, за которой следует крыжовник, малина и вишня. В яблоках было обнаружено минимальное количество вредных веществ.

Овощи с высоким содержанием нитратов

Многие овощи, особенно корнеплоды, растут в почве и впитывают большие дозы нитратов. Сильнее всего от токсичных химических добавок страдают салат, свекла, морковь, зеленая фасоль, шпинат, петрушка, капуста, редис, сельдерей и зелень. Очевидно, что концентрация нитратов зависит от состава почвы и удобрений, которые в неё добавляют. Поэтому салат, выращенный в одном регионе, может сильно отличаться от салата из другого региона.

нитраты в овощах и фруктах

Преимущества природных нитратов

Благодаря бактериям на языке, природные нитраты превращаются в нитриты прямо у вас во рту, при пережевывании пищи. Если овощи или фрукты перенасыщены нитратами, поступившими из удобрений, в желудке они становятся вредными нитрозаминами. Если же это природные нитраты, они становятся оксидом азота в крови, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. В дополнение к сосудорасширяющим свойствам оксид азота также обладает антитромботическими свойствами, что помогает предотвратить нежелательное свертывание крови.

А вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/pishhevye-dobavki-kotoryh-sleduet-izbegat.html, где мы рассказывали, каких пищевых добавок следует избегать. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как работают нитрат-тестер и экотестер Соэкс. Не пропустите интересное видео ниже!

 

Добавить комментарий

Введите свой E-mail: